FARINA PER POLENTA TARAGNA
La macinazione a pietra è una tecnica di molitura antica, recentemente riscoperta dagli agricoltori: due grandi pietre porose e dure ruotano orizzontalmente a bassa velocità senza produrre aumento di temperatura, macinando il cereale.
Ecco il segreto di questa farina "come una volta". Ne sentirai il vero gusto e te ne innamorerai da subito.
Provala nella versione "al cucchiaio"
RICETTA POLENTA AL CUCCHIAIO SENZA MESCOLARE:
- Pentola antiaderente bella alta, senza coperchio.
- 500 g di farina per polenta taragna
- 2 litri di acqua
- 20g di sale
PROCEDIMENTO:
-versare i 2 litri d'acqua nella pentola, mettere sul fuoco e portare a ebollizione.
-quando bolle aggiungere il sale (20 grammi, o 2 cucchiai)
-lentamente aggiungere la farina e con una frusta mescolare affinchè non si formino grumi. aggiungere quindi tutta la farina e mescolare finchè non addensa. quindi lasciar andare.
-all'inizio tende a bollire, mettere quindi un para-schizzi o un coperchio.
-dopo circa 4-5 minuti smetterà di bollire, si può rimuovere il coperchio o para-schizzi
-lasciare andare con fiamma media per circa un oretta, senza mai mescolare.
- controllare di tanto in tanto con una spatola che la crosta della polenta ai lati si stia formando.
- dopo un ora di cottura la polenta si stacca bene dal bordo. possiamo rovesciarla su un tagliere
- posizionare il tagliere sopra la pentola, e con cautela senza scottarsi, capovolgere il tutto. La polenta cadrà sul tagliere e possiamo rimuovere la pentola.
- il fondo a contatto con la pentola sarà bruciacchiato. Con un coltello lo tagliamo, e la nostra polenta al cucchiaio, morbida e cremosa, sarà pronta ad essere gustata!
FORMATO: 500g
PORZIONI: 6-8 persone