Il riso Gigante Vercelli è un’antica varietà che Ideariso ha recuperato in purezza e riportato alla coltivazione e della quale, su disposizione del Ministero dell’Agricoltura, è responsabile della conservazione come varietà storica.
Le basse produzioni, le caratteristiche organolettiche e la naturale resistenza alle malattie (peculiarità assoluta) sono le caratteristiche che anticamente avevano fatto selezionare questa varietà per ottenere un prodotto di eccellenza e sano. Questi elementi ne fanno ancora oggi un riso unico nella preparazione dei risotti.
I chicchi grandi rimangono separati a fine cottura pur conferendo una fine mantecatura al risotto stesso.
Al Gigante Vercelli vengono riservati i campi più vocati alla varietà tra quelli di Ideariso, tutti localizzati nella provincia di Vercelli e per la sua coltivazione non vengono utilizzati prodotti fungicidi. La lavorazione viene eseguita in un impianto di alta qualità, con bassi volumi di riso pilati per giorno, ed il risultato è un granello perfetto.
Grande soddisfazione è stata per Ideariso vedersi riconosciuto l’impegno e la tenacia nella riscoperta di questa antica e straordinaria varietà, ottenendo nel 2018 il riconoscimento di PRESIDIO SLOW FOOD.
VALORI NUTRIZIONALI MEDI |
PER 100g |
|
Energia
|
1482 Kj / 350 kCal |
|
Grassi |
2 g |
|
...di cui acidi grassi saturi |
0,4 g |
|
Carboidrati |
72 g |
|
di cui Zuccheri |
1,9 g |
|
Sale |
0 g |
|
Proteine |
8,1 g
|
|
|
|
|