Barolo DOCG selezione Bussìa, annata 2019, pluri-premiato in varie annate da The Wine Advocate e Wine Hunters e 2 Black Glass Gambero rosso.
Disciplinare rigido, bottigle super limitate, per un'eccellenza riconosciuta in tutto il mondo, proviene da un vigneto di neanche 1 ettaro e mezzo.
Vigneto Esposto a sud-ovest a 350m sul livello del mare, questo prodotto disponibile in bottiglie limitatissime, rispecchia tutti i valori di territorialità delle Cru del Barolo.
Questo Barolo Bussìa DOCG Biologico viene vinificato con uve provenienti dai vigneti Nebbiolo 100% della vigna di Bussia di 1,48 ettari, esposizione Sud-Ovest a 350m slm
Suolo composto di Marne di Sant’Agata tipiche (Tortoniano), suoli giovani con buona disponibilità idrica, costituiti da marne calcareo-limose
SCOPRI IL VIGNETO:
Primo insieme a Rocca di Castiglione ad essere stato dichiarato con l’annata 1961 su un’etichetta di Barolo dell’era “moderna”, Bussia non è soltanto il più conosciuto di tutta Monforte d’Alba ma anche una delle vere e proprie icone dell’intera denominazione, capace di far sognare gli appassionati di tutto il mondo.
È proprio qui e da ricercare la ragione ultima della delimitazione oggi ufficiale che ha portato ad un’unica grande Bussia, che raccoglie sotto il suo ombrello zone di assoluto prestigio come PianPolvere o Colonnello, altri di buon spessore come Visetti o Arnulfo, ma anche numerose vigne dal valore tutt’altro che marginale.
La vigna si trova nella zona Corsini: Rispetto al cuore della Bussia questa è una zona dall’esposizione più fresca. La Bussia Corsini e l’unica ad essere Vinificata in purezza con risultati molto interessanti dal punto di vista della struttura e del carattere (appena terroso) specchio di una grande qualità dei suoli.
VINIFICAZIONE: Diradate in corso di maturazione e scelte manualmente al momento della vendemmia, le uve vengono vinificate tradizionalmente in rosso in vasche di acciaio e fermentano a temperatura di 28°-30° C.
Vino non filtrato, affinato in legno per 36 mesi, ai quali seguono almeno 10 mesi di affinamento in bottiglia.
Di colore rosso granato intenso, vivo e brillante. Al naso si mostra etereo con le tipiche percezioni di violetta, poi ciliegia e spezie e cuoio.
GUSTO: In bocca l’abbraccio è pieno e caldo, la trama tannica, vellutata e avvolgente è bilanciata dalla giusta quota acida
CONSIGLIATO PER: Carni rosse o carni bianche, cacciagione e brasati. Formaggi stagionati o risorse di bosco ( funghi - tartufi) Cioccolato fondente
Per permettere ai suoi aromi di sprigionarsi, la bottiglia di Barolo va aperta almeno mezz'ora prima di essere servita. La temperatura di servizio ideale è 18°C ed il vino va versato in calici ampi da rosso.
CONSERVAZIONE: fino a 30 anni mantenuto in posizione orizzontale e al riparo da luce e a temperatura mite controllata (tra i 15 e i 22 gradi)
Politiche per la sicurezza (Leggi le condizioni generali di vendita)
Politiche per le spedizioni (Consulta le nostre condizioni)
Scrivere una recensione
BAROLO "BUSSIA" DOCG BIOLOGICO 2019
PREZZO CONSIGLIATO: 80,00€ PREZZO FREEKO: € 69,90
Punti:29,0 Fk40,0 Fk
Barolo DOCG selezione Bussìa, annata 2019, pluri-premiato in varie annate da The Wine Advocate e Wine Hunters e 2 Black Glass Gambero rosso.
Disciplinare rigido, bottigle super limitate, per un'eccellenza riconosciuta in tutto il mondo, proviene da un vigneto di neanche 1 ettaro e mezzo.
Vigneto Esposto a sud-ovest a 350m sul livello del mare, questo prodotto disponibile in bottiglie limitatissime, rispecchia tutti i valori di territorialità delle Cru del Barolo.